Нужна ли должностная инструкция и требуется ли она законодательно?
В Трудовом Кодексе нет требования иметь должностные инструкции, поэтому можно сказать, что на законодательном уровне наличие должностной инструкции не требуется. Т.е. любой руководитель может лично принять решение о необходимости применения или не применения должностных инструкций в собственном ведомстве. Но есть одно «но»… Деятельность предприятий и организаций регулируется не только законами, но и ведомственными нормативными документами и для каждой отрасли могут устанавливаться собственные дополнительные требования. Так, например, должностные инструкции обязательно требуются для предприятий Министерства транспорта (инфраструктуры) и это решение издано в виде внутриминистерского приказа. Т.е. все предприятия и организации, которые подчиняются данному министерству, обязаны иметь должностные инструкции. И таких примеров много. Давайте подробно рассмотрим, чем же полезна должностная инструкция.
Должностная инструкция - это документ, который определяет требования к знаниям, квалификационные требования, ответственность, функции и задачи, права и обязанности работника. Это щит и для работника и для руководства компании, так как должностная инструкция четко описывает правила «игры» - что именно должен делать работник на рабочем месте и что не должен делать, за что отвечает, а за что нет, какие документы должен знать и применять в деятельности и т.п.
Какую роль играет должностная инструкция в хозяйственных спорах?
Должностные и инструкции являются важнейшим документом, который может быть использован при рассмотрении хозяйственных споров в суде. Помимо всего прочего должностная инструкция определяет и полномочия должностного лица в совершении юридически значимых действий.
Какую роль играет должностная инструкция в трудовых спорах?
Для начала дадим определение трудовому спору. Во-первых, трудовые споры делятся на индивидуальные и коллективные.
Индивидуальный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работником и работодателем по вопросам фактического исполнения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, которые содержат нормы трудового права. При трудовом споре во внимание принимаются следующие документы: коллективный договор, соглашения и трудовые договора, должностные инструкции и положения о подразделениях, штатное расписание и структурная схема предприятия/организации, внутренние и ведомственные приказы и распоряжения, напрямую или косвенно касающиеся трудового спора.
Также индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, которое ранее состояло в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, которое изъявило желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется Трудовым кодексом, а порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется, кроме того, гражданским процессуальным законодательством.
Коллективный трудовой спор — это неурегулированные разногласия между и работодателями (их представителями) и работниками (их представителями) по поводу установления/изменения условий труда и/или уровня оплаты труда, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при издании внутренних нормативных документов (приказов, распоряжений, положений и т.п.).
Споры между администрацией и работниками не часты, но все же случаются. При подобных спорах должностные инструкции играют просто неоценимую роль и чем лучше они составлены, тем больше шансов быстрейшего разрешения спорной ситуации.
Помните, что отсутствие должностной инструкции может ограничить возможность работодателя защитить свои законные интересы в ходе рассмотрения трудового спора, предметом которого является отказ в приеме на работу.
Существуют ли специальные требования по оформлению должностной инструкции?
Нет никаких обязательных требований к форме и оформления должностных инструкций, но есть рекомендуемые требования. Рекомендуемые требования к оформлению организационно-распорядительной документации установлены в РФ ГОСТом Р 6.30-2003. Эти требования распространяются на состав реквизитов документа, а также на порядок их расположения на бланках установленного вида. Общие требования к содержанию должностной инструкции сформулированы в Общероссийском классификаторе управленческих документов ОК 011-93, утвержденном Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 N 299 по коду 0253000 "Документация по оперативно-информационному регулированию деятельности организации, предприятия". В свою очередь, в соответствии с п.5 Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 09.02.2004 N 9 квалификационные характеристики служат основой для разработки должностной инструкции.
Рекомендуемые требования к оформлению должностной инструкции в Украине содержатся в ДСТУ 4163-2003 «Унифицированная система организационно-распорядительной документации» и в Справочниках квалификационных характеристик профессий работников.
В общих чертах, должностная инструкция включает следующее: наименование предприятия/учреждения/организации разработчика; дату; регистрационный номер; место составления или издания; гриф утверждения; разделы: квалификационные требования, требования к образованию, требования к знанию нормативной документации, функции и обязанности, права, ответственность; отметку о наличии приложений; гриф согласования (не обязательно); идентификатор электронной копии документа (не обязательно).
Руководствуясь государственными нормативами, работодатель имеет право самостоятельно определять обязанности работника. При этом должностные обязанности работника должны в той или иной мере соответствовать централизованно установленным требованиям. Работодатель может расширить круг трудовых обязанностей (производственных операций) работника, однако возможность расширения круга таких обязанностей несколько ограничена Единым квалификационным справочником и Справочником квалификационных характеристик профессий.
Как правильно ввести в действие должностную инструкцию?
Должностная инструкция утверждается руководителем предприятия/компании/организации или лицом, которому руководитель официально дал такие полномочия. Должностная инструкция подписывается в графе «Утверждаю» на титульном листе, куда обязательно ставится круглая печать. Но просто утвердить должностную инструкцию не достаточно. Нужно обязать кого-то её исполнять. Сам факт наличия должностной инструкции ещё не означает, что её исполняют. Вот для того, чтобы такого казуса неисполнения не вышло, обычно, вместе с утверждением должностной инструкции издается приказ приблизительно следующего содержания – «В связи с изданием новой должностной инструкции для должности “Старший лаборант” приказываю всем старшим лаборантам института ознакомиться с данной должностной инструкцией под роспись и применять в деятельности». Как только подписи старших лаборантов появятся под новой должностной инструкцией - она станет для них действующим документом.
Нужна ли должностная инструкция? Можно с уверенностью сказать, что нужна. Определение четкого объема обязанностей, прав и ответственности сотрудников имеет не только юридическое значение, но и практическое. Правильно сформулированная и оформленная должностная инструкция поможет работнику более качественно справляться со своими обязанностями, что обязательно приведет к повышению эффективности труда.