* *

Утверждено

Министерством

речного флота РСФСР

НАСТАВЛЕНИЕ ПО БОРЬБЕ ЗА ЖИВУЧЕСТЬ СУДОВ МИНРЕЧФЛОТА РСФСР (НБЖС РФ-

86)

Наставление по борьбе за живучесть судов Министерства речного флота РФ (НБЖС РФ-86) является руководящим документом, регламентирующим в соответствии с Уставом службы на судах Минречфлота РФ действия членов экипажей по судовым тревогам - борьбе с пожаром, водой, аварийными повреждениями, разливами нефтепродуктов, а также по спасанию пассажиров и членов экипажей с использованием судовых коллективных и индивидуальных спасательных средств.

Согласовано

Главной инспекцией по безопасности судоходства - В.И. Лашевич.

Главфлотом - В.С. Трофимов.

Отделом ВОХР - А.И. Шабунин.

Утверждено Министерством речного флота РФ.

Заместитель Министра Н.П. Горьков.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

1.1.1. Наставление регламентирует подготовку и действия членов экипажей по судовым тревогам: борьбе с пожарами, водой, аварийными повреждениями, разливами нефтепродуктов, по спасанию экипажей и пассажиров с использованием судовых коллективных и индивидуальных спасательных средств, а также мероприятия, способствующие успеху этих действий.

1.1.2. Требования Наставления обязательны для экипажей судов Министерства речного флота РСФСР, работающих как на внутренних водных путях, так и с выходом в море, а также для предприятий и организаций, связанных с их проектированием, строительством, ремонтом и эксплуатацией.

1.1.3. Наставление распространяется на экипажи судов, находящихся в эксплуатации, в навигационном ремонте или на отстое с экипажем на борту, т.е. с момента подписания акта о приемке судна в эксплуатацию до подписания акта о приемке судна на отстой или ремонт с ответственным хранением.

1.1.4. Наставление не распространяется на экипажи дебаркадеров, плавучих причалов, нефтеперекачивающих станций и других стоечных судов, постоянно ошвартованных к берегу, борьба с авариями на которых ведется в основном береговыми силами и средствами.

1.2. ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1.2.1. Живучестью судна называется его способность в достаточной мере сохранять и восстанавливать свои навигационные качества и обеспечивать безопасность находящихся на борту людей и сохранность груза при аварийных обстоятельствах.

1.2.2. Живучесть судна обеспечивается:

- запасом плавучести и остойчивости;

- пожарной безопасностью;

- живучестью судовой техники;

- подготовленностью экипажа к борьбе за живучесть судна и действиями по ее поддержанию и восстановлению.

1.2.3. Пожарной безопасностью судна называется его способность противостоять возникновению и распространению взрывов и пожаров, а также их воздействию на судно и груз.

1.2.4. Живучестью судовой техники называется ее способность сохранять и восстанавливать свои свойства при аварийных обстоятельствах и обеспечивать постоянную готовность к действию по прямому назначению.

1.2.5. Под готовностью экипажа к борьбе за живучесть понимаются его знание и умение выполнять организованные, решительные и квалифицированные действия, направленные на ликвидацию аварийных обстоятельств или уменьшение их опасного влияния на судно и людей.

1.2.6. Под борьбой за живучесть судна понимаются организованные, энергичные и квалифицированные действия его экипажа при возникновении аварийных обстоятельств, с целью ликвидации или уменьшения их отрицательного влияния на безопасность судна, людей и сохранность груза.

1.2.7. Под машинными помещениями (МП) понимаются: помещения, в которых размещаются главные двигатели, котлы, вспомогательные механизмы, электрическое оборудование, мастерские, кладовые и т.д.

1.2.8. Под водогазонепроницаемыми закрытиями понимаются: люки, двери, горловины и другие закрытия, установленные на конструктивных элементах судна, с целью исключения проникновения через них воды и газов.

1.2.9. Под противопожарными закрытиями понимаются: двери, люки и другие закрытия, установленные на огнестойких и огнезадерживающих конструктивных элементах судна, равноценные им по огнестойкости, препятствующие распространению пожара и дыма по судну и создающие условия для безопасной эвакуации людей из судовых помещений, а также способствующие успешной борьбе с пожаром.

1.2.10. Под наружными запорными устройствами судовой вентиляции понимаются: двери и крышки шахт; грибовидные головки; клинкеты; задвижки и другие устройства, установленные на воздухопроводах с целью герметизации помещений.

1.2.11. К аварийному снабжению относятся: аварийный инвентарь; аварийные материалы и переносные водоотливные средства (мотонасосы, погружные электронасосы, водоструйные эжекторы и т.п.).

1.2.12. К противопожарному снабжению относятся: переносные средства борьбы с пожарами; пожарный инвентарь и материалы, предназначенные для тушения пожара.

1.2.13. Под аварийным или пожарным постом понимается место, где хранится аварийное или противопожарное снабжение или место, где находится станция пожарной сигнализации и пусковые устройства противопожарных систем.

1.2.14. К спасательным средствам относятся: спасательные шлюпки и плоты с их оборудованием и снабжением; плавучие приборы; спасательные жилеты или нагрудники; спасательные круги; спасательные костюмы-комбинезоны и т.д.

1.2.15. В настоящем Наставлении ниже перечисленные термины имеют следующие значения:

- капитан - лицо, осуществляющее самостоятельное командование судном, независимо от конкретного наименования должности (капитан-дублер, командир, багермейстер, шкипер и т.д.);

- первый штурман - первый заместитель капитана (старший помощник капитана, багермейстера, первый помощник командира и т.д.);

- первый помощник - помощник капитана по политико-воспитательной работе на судах загранплавания;

- механик - заместитель капитана по технической эксплуатации судна (старший механик, механик-дублер и т.д.);

- судовой журнал - термин, используемый для обозначения "вахтенного", "единого вахтенного" и "судового" журнала;

- Регистр - Речной Регистр РСФСР или Регистр СССР...

Скачать полный текст документа - Наставление по борьбе за живучесть судов минречфлота РСФСР (НБЖС РФ-86)

  • Опубликовано: 22/05/2014
Приказ 257 об утверждении Правил технической эксплуатации портовых гидротехнических сооружений

Приказ 257 об утверждении Правил технической эксплуатации портовых гидротехнических сооружений

Опубликовано: 22/05/2014

Правила технической эксплуатации портовых гидротехнических сооружений (далее - Правила) определяют порядок, периодичность и методику осуществления технической эксплуатации портовых г...

РД 31.06.06–86 Методика расчета выбросов вредных веществ в атмосферу в морских портах

РД 31.06.06–86 Методика расчета выбросов вредных веществ в атмосферу в морских портах

Опубликовано: 23/05/2014

Настоящий руководящий документ устанавливает методы расчета валовых годовых и секундных выбросов вредных веществ в атмосферу объектами порта и транспортными судами и подготовки исходных данных для рас...

РД 31.21.81-79 Инструкция по электроснабжению судов от береговых сетей

РД 31.21.81-79 Инструкция по электроснабжению судов от береговых сетей

Опубликовано: 23/05/2014

Настоящая Инструкция определяет порядок действий и обязанности судовых экипажей и энергослужб портов при электроснабжении от береговых электрических сетей судов, постоянно или временно базирующихся в ...