* *

Настоящая методика устанавливает порядок инвентаризации источников выбросов пыли в атмосферу и подготовки данных для расчета ее рассеивания для следующих основных источников перегрузочных районов порта: узлы погрузки и разгрузки судов, открытых вагонов, складов открытого хранения.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Расчеты данных по инвентаризации выбросов проводят ИВЦ портов по программам "Пыль-1", "Пыль-2", "Пыль-3", запрашиваемым в Ленморниипроекте.

При реализации программ расчета вычислительным центром порта необходимо провести проверку по контрольным примерам, приведенным в Приложении 1 (обязательное).

1.2. Инвентаризация источников выбросов пыли проводится морским портом при необходимости с привлечением филиалов Союзморниипроекта или специализированных организаций.

Рекомендуется привлекать к проведению инвентаризации соответствующие службы бассейновых СЭС и местных органов Госкомгидромета.

1.3. Периодичность проведения инвентаризации и контроля устанавливается в разрешении на выбросы, выдаваемом порту местным органом Госкомгидромета после утверждения проекта норм выбросом.

1.4. Натурные измерения для инвентаризации должны проводиться при отсутствии штормового предупреждения, осадков и тумана, нарушения нормального хода технологического процесса, преграды на пути распространения пылевоздушного потока, неисправности оборудования. Проведение измерения при наличии посторонних источников выделения пыли не допускается.

Измерения по определению ветровой эрозии складов открытого хранения сыпучего груза могут проводиться при штормовом предупреждении.

1.5. Одновременно с проведением замеров запыленности воздуха необходимо определять влажность сыпучего груза, фиксировать направление и скорость ветра и осуществлять отбор проб на дисперсный состав пыли, находящейся в выбросе.

1.6. Результаты инвентаризации выбросов пыли должна быть оформлены актом по одной из форм, приведенной в Приложениях 2 и 3 (обязательное).

2. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

2.1. Исходными данными для проведения расчета являются параметры воздуха и атмосферы, технологические параметры перегрузочного процесса и характеристики сыпучего груза.

2.2. К замеряемым параметрам воздуха относится запыленность (концентрация пыли), а к параметрам атмосферы - скорость и направление ветра. Температура, влажность воздуха и атмосферное давление определяются по данным местной метеослужбы.

2.3. Скорость и направление ветра измерять в точках, указанных в разделе 3, для каждого источника пылевыделения в отдельности.

Рекомендуется скорость ветра измерять приборами, указанными в Приложении 4 (рекомендуемое).

Направление ветра может быть замерено по флюгеру или ветровому конусу.

2.4. Замеры запыленности осуществляются по ГОСТ 12.1.005-76 "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования". Отбор проб воздуха осуществлять не менее пяти раз в точках, указанных в разделе 3, для каждого источника пылевыделения в отдельности.

Порядок проведения замеров запыленности изложен в Приложении 5 (справочное).

Рекомендуемые средства измерения запыленности приведены в Приложении 4 (рекомендуемое).

2.5. К технологическим параметрам перегрузочного процесса относятся: высота источника выброса пыли над уровнем земли, высота сброса сыпучего груза, время опорожнения грейфера, размеры выходного сечения источника пыления, расстояние источника пыления от точек отбора проб воздуха.

2.6. Высота источника выброса пыли над уровнем земли равна:

а) высоте расположения поверхностей проема трюма, бункера, вагонов, циклонов-разгрузителей или очистки над причалом для перегрузочных узлов, указанных в подразделах 3.2, 3.3, 3.4;

б) максимальной высоте штабеля для склада открытого хранения сыпучего груза;

в) высоте штабеля от поверхности земли в месте сбросе сыпучего груза, при образовании кабеля.

2.7. Все линейные размеры определяется непосредственными измерениями. Допускается определять линейные размеры по соответствующей технической документации.

2.8. Время опорожнения грейфера (гр) определяется по секундомеру с точностью до 0,5 с при работе на первом или втором слоях груза. Отсчет времени производится с момента начала раскрытия грейфера до момента высыпания из грейфера всей массы сыпучего груза.

Необходимо определить среднеарифметическое значение времени опорожнения грейфера по пяти замерам.

2.9. К характеристикам сыпучего груза относятся: влажность, гранулометрический состав, плотность частиц и насыпная плотность сыпучего груза.

Характеристики сыпучего груза определяется в соответствии с ГОСТами, приведенными в Приложении 6 (рекомендуемое) и Приложением 7 (справочное).

2.10. Дисперсный состав пыли определяется счетным способом в лабораторных условиях с использованием фильтров или тестовых пластин, помещаемых в пылевой поток и последующим перечетом фракций пыли по массе.

Допускается дисперсный состав пыли определять импакторами.

2.11. Все приборы на момент проведения замеров должны пройти Государственную проверку.

3. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ

3.1. Условия проведения замеров

3.1.1. Измерения необходимо проводить при следующих условиях, благоприятствующих максимальному пылеобразованию:

а) при погрузке сыпучих грузов – погрузка верхнего слоя сыпучего груза влажностью не более полутора значений минимальной влажности, зарегистрированной при анализе грузовых сертификатов на сыпучий груз, производительность погрузки не менее 70% от максимальной (при погрузке конвейерными перегружателями);

б) при измерениях ветровой эрозии окладов открытого хранения сыпучих грузов - скорость ветра не ниже скорости с обеспеченностью 10%, определенной по данным местных гидрометеорологических служб, или выше 15 м/с (выбирается минимальное значение скорости), направление ветра, под углом не более 45°, отсчитываемым в обе стороны от поперечной оси штабеля, хранение на складе сыпучего груза низкой влажности;

в) при погрузке сыпучего груза на открытый склад - скорость ветра более 10 м/с, максимальная высота сброса сыпучего груза (при погрузке конвейерным перегружателем), производительность погрузки не ниже 70% от максимальной;

г) для погрузки и разгрузки зерновых грузов - величина сорности зернового груза не ниже 70% максимальной величины сорности, которая определяется по данным портовой хлебной инспекции.

Примечание. Верхним слоем сыпучего груза является слой, загружаемый после того как трюм, вагон, бункер загружены не менее чем на 70% своей грузоподъемности.

3.1.2. При погрузке грейфером максимальная высота сброса сыпучего материала должна быть не более 2 м.

3.2. Измерения при погрузке сыпучих грузов грейфером

3.2.1. Определить геометрические размеры проема трюма, бункера или открытого вагона. С помощью отвеса определить согласно рис. 3.1 уровень расположения поверхности загруженного сыпучего груза. Определить высоту источника выброса пыли в соответствии с пунктом 2.6а.

3.2.2. По рабочим технологическим картам на погрузочно-разгрузочные работы или эксплуатационным документам предприятия-изготовителя определить объем грейфера.

3.2.3. Замерить скорость и направление ветра на уровне проема трюма, бункера или открытого вагона…



Скачать полный текст документа - РД 31.06.05-85. Методика определения выбросов пыли в атмосферу при перегрузке сыпучих грузов

  • Опубликовано: 23/05/2014
РД 31.06.06–86 Методика расчета выбросов вредных веществ в атмосферу в морских портах

РД 31.06.06–86 Методика расчета выбросов вредных веществ в атмосферу в морских портах

Опубликовано: 23/05/2014

Настоящий руководящий документ устанавливает методы расчета валовых годовых и секундных выбросов вредных веществ в атмосферу объектами порта и транспортными судами и подготовки исходных данных для рас...

РД 31.21.81-79 Инструкция по электроснабжению судов от береговых сетей

РД 31.21.81-79 Инструкция по электроснабжению судов от береговых сетей

Опубликовано: 23/05/2014

Настоящая Инструкция определяет порядок действий и обязанности судовых экипажей и энергослужб портов при электроснабжении от береговых электрических сетей судов, постоянно или временно базирующихся в ...

РД 31.06.05-85. Методика определения выбросов пыли в атмосферу при перегрузке сыпучих грузов

РД 31.06.05-85. Методика определения выбросов пыли в атмосферу при перегрузке сыпучих грузов

Опубликовано: 23/05/2014

Настоящая методика устанавливает порядок инвентаризации источников выбросов пыли в атмосферу и подготовки данных для расчета ее рассеивания для следующих основных источников перегрузочных районов порт...