Требования настоящей Инструкции распространяются на проектирование причальных и берегоукрепительных сооружений морских портов и судоремонтных заводов.
Инструкция содержит общие требования по проектированию стационарных причальных и берегоукрепительных сооружений, специальные требования по проектированию гравитационных сооружений уголкового профиля и из массивовой кладки, причалов типа "больверк" с анкеровкой на одном уровне, экранированный больверк, эстакад, палов, причальных сооружений для особых условий (Арктика), на слабых грунтах и в сейсмических районах.
РАЗРАБОТАНА Государственным проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом морского транспорта "Союзморниипроект" при участии институтов "Ленморниипроект", "Черноморниипроект" и Дальневосточного научно-исследовательского проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института морского флота (ДНИИМФ)
ВВЕДЕНА В ДЕЙСТВИЕ с 01.06.93 Заместителем Директора Департамента морского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Гришиным Б.С., письмо от 16.04.93 № СМ-35/759.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. При проектировании морских причальных и берегоукрепительных сооружений надлежит с учетом указаний Инструкции соблюдать требования, предусмотренные СНиП 2.06.01-86 и требования других соответствующих нормативных документов, приведенных в справочном приложении 1.
1.2. Проектирование причальных и берегоукрепительных сооружений, возводимых в сейсмических районах, в зонах распространения просадочных, набухающих, торфяных грунтов, на подрабатываемых и подверженных оползням и карстам территориях и в других особых условиях, должно производиться с учетом дополнительных требований соответствующих нормативных документов, а при отсутствии таковых - на основе специально проводимых исследований.
1.3. Порядок выдачи заданий на проектирование, стадийность, объем, содержание и оформление проектной документации должны соответствовать указаниям СНиП 1.02.01-85.
1.4. При разработке проекта причального или берегоукрепительного сооружения необходимо иметь исходные данные, определяемые в соответствии с генеральным планом и технологической частью проекта, с учетом создания необходимой ширины территории и площади акватории порта, удобных водных, железнодорожных и автодорожных подходов, минимальных объемов земляных работ по созданию территории и акватории портов, оптимального баланса объемов выемки и насыпи, перспективы развития порта (причального фронта) в увязке с планировкой городской застройки.
1.5. Технологическая часть проекта определяет следующие исходные данные:
длину причалов;
отметку дна у причала;
отметку кордона причала;
категорию эксплуатационных нагрузок;
типы и размерения расчетных судов;
специальные требования к причалу;
состав и размещение инженерных сетей и перегрузочного оборудования.
1.6. Исходными данными являются также следующие сведения о естественных условиях и застройке участка строительства:
а) топографические (план участка строительства с горизонталями и привязкой существующих зданий и сооружений);
б) гидрографические (план промеров глубин акватории с построением изобат, сведения о морских свалках грунта и кладбищах судов);
в) гидро- и метеорологические (режимные характеристики ветра, волнения, течения и уровней воды, сведения о ледовом режиме, заносимости или размыве в районе расположения проектируемого сооружения и примыкающих водных бассейнов, степень агрессивности среды, климатические данные);
г) биологические, характеризующие отсутствие или наличие древоточцев различных видов, степень интенсивности их деятельности сохранность и гниение древесины на различных уровнях, наличие биологических объектов, подлежащих охране;
д) геологические и гидрогеологические (геологические профили, физико-механические характеристики грунтов основания и засыпки, сведения о грунтовых водах и их агрессивности);
е) данные о сейсмичности (с учетом микрорайонирования), а также о карстовых, оползневых и просадочных явлениях на участке строительства.
1.7. Данные об условиях производства работ должны включать следующие сведения:
а) производственные возможности строительной организации (производственные базы, их расположение и характеристика, краны и иное строительное оборудование, трудовые ресурсы);
б) размещение предприятий, изготовляющих сборные железобетонные элементы, их производственная мощность, степень загрузки, технологические возможности;
в) транспортные связи района строительства с базами, заводами-поставщиками, пунктами заготовки местных строительных материалов;
г) местные строительные материалы (номенклатура, количественная и качественная характеристики, условия разработки и транспортировки).
1.8. Морские причальные сооружения подразделяются на постоянные и временные.
Постоянные сооружения предназначены для длительной эксплуатации.
К временным относятся сооружения со сроком службы не более 5 лет: причалы для сезонных или временных погрузо-разгрузочных операций, временные убежища для стоянки судов, а также сооружения, используемые в период строительства или ремонта постоянных сооружений.
1.9. Причальные сооружения подразделяются в зависимости от:
а) расположения по отношению к берегу на набережные, пирсы (узкие и широкие), рейдовые (островные и плавучие);
б) возможности перемещения - на стационарные и передвижные;
в) конструктивных особенностей и принципа работы - на гравитационные, тонкие стенки типа "больверк", эстакады, мостового типа, смешанного типа, плавучие причалы;
г) применяемых строительных материалов - на бетонные, железобетонные, стальные, деревянные и смешанные;
д) восприятия бокового давления грунта - на распорные и безраспорные;
е) назначения (специализации) - на причалы: грузовые (для генеральных тарно-штучных, лесных, навалочных и насыпных грузов, для контейнеров, тяжеловесов, лихтеров и наливных грузов);
пассажирские;
паромных переправ;
судоремонтные;
отстойные;
портофлота.
1.10. Класс портовых сооружений следует назначать в соответствии с требованиями СНиП 2.06.01-86.
1.11. В составе комплексного объекта строительства могут устанавливаться разные классы для отдельных сооружений в зависимости от их значения в общем комплексе. При этом к повышенному классу следует относить сооружения, прекращение работы которых в случае ремонта или аварии существенно нарушает работу комплексного объекта или связанного с ним территориального промышленного предприятия.
1.12. В качестве строительных материалов для строительства причальных сооружений применяются бетон, железобетон, сталь, полимерные синтетические материалы, дерево и камень в соответствии с требованиями, установленными разделами настоящей Инструкции.
1.13. Для бетонных и железобетонных конструкций морских причальных сооружений и покрытий территорий следует применять тяжелый гидротехнический бетон согласно ГОСТ 26633-85 и указаниями СНиП 2.03.01-84. Требования к бетону, которые должны быть приведены в проекте, в зависимости от конструкции сооружения и условий службы бетона назначаются в соответствии с указаниями СНиП 3.07.02-87, пособия к нему и указаниями настоящей Инструкции и характеризуются классами по прочности, марками по водонепроницаемости и морозостойкости.
Допускается также применение легких бетонов в соответствии с указаниями СНиП 2.06.08-87.
1.14. Для основных несущих бетонных и железобетонных конструкций морских причальных сооружений, эксплуатируемых в условиях агрессивного воздействия внешней среды, рекомендуются тяжелые бетоны повышенной плотности с прочностью, установленной СНиП 2.06.08-87 до класса В45.
1.15. Класс бетона по прочности определяется расчетом, а также требованиями долговечности…
Скачать полный текст документа - РД 31.31.55-93 Инструкция по проектированию морских причальных и берегоукрепительных сооружений